8 800 77 000 37 info@lab-marketing.com
8 800 77 000 37

Как проводится ценовой мониторинг

Содержание статьи:


Ценовой мониторинг компаний конкурентов – это совершенно не новый, однако, великолепно работающий способ. Еще относительно недавно на разведку в конкурирующие организации отправляли тайных покупателей, им приходилось запоминать цены, так как съемка или пометки в блокнотике часто вызывали множество негативных эмоций. Сейчас все гораздо легче, поскольку можно отыскать в интернете всю требуемую информацию о магазине-конкуренте.

Ценовым мониторингом называется анализ, позволяющий определить колебания стоимости товаров или услуг у фирм конкурентов. Полученные данные применяются в процессе разработки рабочей стратегии, определения торговых точек, политики цен для расчета валовой маржи и т.д.

Сегодня процесс мониторинга практически полностью автоматизирован, вся информация находится в сети, то есть нужно лишь найти хорошее приложение или воспользоваться онлайн инструментами.

Мониторинг по способам проведения условно делится на такие группы:

Для ценовых мониторингов нет конкретного графика проведения работ, поскольку все будет зависеть от особенности ведения бизнеса, позиции на рынке, экономической стабильности. Определенные товары отличаются незначительным ростом цен, при этом стоимость некоторых меняется с учетом сезона или инфляции.

Решение о ценовом мониторинге нужно принимать на основе реальной ситуации, рекомендуется его проводить не менее 2-х раз ежегодно, а также при экономических кризисах и значительных колебаний курса валют.

Современные способы позволяют быстро собрать информацию с сайтов, но ручная работа также остается востребованной. Мониторинг предполагает выбор наиболее актуальных методов для проведения.

Если от физических походов по магазинам невозможно отказаться, то эффективность работников часто повышается при помощи современной техники. На практике применение смартфонов позволяет увеличить эффективность анализа в 3-4 раза. Мониторинг даст возможность воспользоваться обычной видеокамерой, но в этом случае полученную информацию нужно будет переносить в таблицы после работы.

Есть специальные приложения, которые ускоряют анализ благодаря связи с облачными проектами. Например, с помощью программы Retailiqa работник может загружать как цены, так и прикладывать фото в качестве доказательства.

Мониторинг готовы провести специализированные компании. Плюс такого метода состоит в наличии у подрядчика специальной техники и подготовленных сотрудников. Работники специализированной компании умеют проводить диалоги и получать требуемую информацию по прайсам или услугам. Они обучены осуществлять незаметную аудиозапись, а это довольно затратная услуга по времени и деньгам. В бизнесе такая работа поставлена на поток, и проблем можно избежать с помощью юристов.

Суть этого способа – завести специализированный отдел или одного сотрудника. Но при значительных объемах организации ищут подрядчика для разовой работы. Для экономии во время найма применяются разные формы труда и заработной платы. В процессе частичной занятости решение о проведении мониторинга осуществляется по графику, в некоторых случаях работнику предоставляется возможность самостоятельно выбрать время проведения мониторинга в оговоренные с заказчиком сроки.

Если нужно получить поверхностную информацию, то лучше всего использовать ручной способ. Парсинг – это золотая середина, однако потребуется привлекать сторонних специалистов для анализа. Если необходимо собрать точный отчет при незначительных затратах времени, лучше всего выбрать онлайн-сервисы или обращаться в маркетинговые компании.

Во втором случае можно получить как сухие данные, так и план, где указываются советы по политике образования цен, а также антикризисные меры. Стоимость интернет способа и услуг фирм приблизительно одинаковая, но этот подход даст возможность экономить время и не позволит совершать ошибок во время проведения мониторинга.



При использовании информации ссылка на Лабораторию маркетинговых исследований MarketingLab обязательна.


Отправляйте заявку по форме ниже, и наши специалисты свяжутся с Вами.

8 800 77 000 37

350015, г. Краснодар, ул. Северная, 404, офис 7

info@lab-marketing.com

Мы в соцсетях

наверх