8 800 77 000 37 info@lab-marketing.com
8 800 77 000 37

История социологических опросов

Содержание статьи:


Социологический опрос – это метод социального исследования, основанный на мнении нескольких людей по одному вопросу. Формируется путём устного или письменного взаимодействия исследователя и группы опрашиваемых. Для получения более полных сведений по конкретному вопросу необходимо провести работу с большой аудиторией.

Социологический опрос – это интервью, только охватывающее большую человеческую аудиторию. Первым социологом, который начала задавать вопросы и получать на них ответы в качестве исследование, можно назвать Сократа. Методом интервью он владел мастерски. Но получить единого ответа на философские вопросы и решить вопросы сугубо научного мира у Сократа не получилось. Слишком общественное мнение было «расплывчатым».

Сформировать единый материал по исследования Сократа смог Платон. Но исследования проводились довольно в древние времена. Во времена Древнего Египта и Древнего Рима опросы являлись частью переписи населения. Полученные данные считались довольно точными.

Родоначальниками опросов, в том виде, в котором мы имеем их сейчас, является Европа. Первые эмпирические исследования проводились именно здесь. Их целью было выявление социологических проблем и поиск путей для их решения. Было задумано так, что общество поможет решить проблемы и дать ответы на вопросы, которые зарождаются внутри него. Поэтому стали задавать людям конкретные вопросы, получать на них конкретные ответы, анализировать их, проводить выборку.

С официальной точки зрения, социологические опросы, как метод учёта общественного мнения, проводятся лишь 300 лет. Предпосылки этому были следующие:

Примерно в это же время два английских ученых завершили создании новой области науки – политической арифметики. Политическая наука стала больше опираться на числа, а не на теоретические основы. Примерно в это же время первые опросы стали проводить в США. Но полученные результаты сильно противоречили действительности, поэтому их предпочли не использовать. Про анкетирование забыли почти на 100 лет. Иногда предпринимались попытки вновь провести интервью общественного мнения, но они не увенчались успехом.

Постепенно сеть социологических опросов развивалась. Сегодня эта маркетинговый продукт, в котором задействованы миллиарды долларов. Опросы проводятся по различным направлениям, их результаты используют в различных отраслях науки и общественной жизни.

Широко опросы стали использовать при проведении избирательных кампаний в США. Тогда из называли «соломенные опросы». Проводили их газеты и журналы, представитель которых опрашивали людей на улицах (устная часть) или вопросы задавались непосредственно читателям на страницах публикации. Полученные данные сортировали, делали выборку (минимальную на тот момент) и представляли общественное как негласные итоги предстоящих выборов. Сегодня такие опросы в США называют праймериз, их проводят непосредственно после того, как гражданин проголосует. Если результаты праймериз сильно отличаются от фактических результатов выборов, это повод для проведения расследования.

Аналогичная ситуация происходила во Франции. Готовилась очередная революция, и нужно было знать общественное мнение. Дело в том, что местные жители уже устали от постоянной смены власти путем революционных взглядов и движений. Был применен метод «закрытого анкетирования». Вопрос стоял один: «Нужна ли Франции революция?». Ответов было всего 3, и опрашиваемые должны были выбрать один из них.

Поэтому причинами возникновения и распространения социологических опросов можно назвать необходимость учета мнения общественности перед принятием важных решений на государственном уровне.

Современной индустрии опросов положило начало создания в 1963 году фирмы «Луис Харрис энд ассошиэйтс». Специализация у вновь созданной компании – проведение общественных опросов. Темы затрагивались различные, результаты каждую неделю публиковались в прессе. Фирма настолько быстро развивалась, что быстро стала главных конкурентом института Гэллапа.

Институт пользовался методом случайной выборки, то есть, респондентом мог стать совершенно любой человек. Выбор был случайным. Харрис стал использовать иной метод, более точный. На этой фазе возникли разногласия, и Харрис выбрался вперед в конкурентной позиции. Институту пришлось принять во внимание новый метод выборки.

Сегодня опросы превратились в гигантскую индустрию, в которой вращаются огромные деньги. Статистические данные в данном направлении не ведутся, но, если верить экспертам, каждый год в мире проводится порядка 0,5 млн исследований общественного мнения в различных областях, сферах, жанрах, направлениях.

Многие проводятся на заказ, чтобы помочь крупным корпорациям и фирмам выпустить на рынок продукт, который сразу же удовлетворит потребности потребительского рынка. На качественное анкетирование и интервьюирование готовы платить большие деньги. Грамотные маркетологи ставят вопросы в опросниках так, чтобы получит максимально ожидаемый результат, благоприятный для заказчика. Опрашиваемые люди даже не подозревают о манипуляциях.

Огромное число проведенных анкетирований объясняется тем, что есть необходимость у различных фирм и организаций, которые занимают различные места в сегментах экономики. Результаты общественного мнения нужны корпорациям, представителям малого и среднего бизнеса. Интервьюирование общества проводят специально созданные для этого фирмы (известные службы Гэллапа, Роупера и Харриса), а также СМИ – как печатные, так и бумажные.

Менее «солидные» опросы, но более конкретизированные проводятся научными и опросными организациями. Наиболее известная из них – Институт социальных исследований при Мичиганском университете и Национальный центр по изучению общественного мнения при Чикагском университете.

Даже блогеры стали создавать вопросы и учитывать общественное мнение при ведении своих блогов и личных страниц. Это помогает выбрать правильный контент, нацеленный на уже имеющуюся целевую аудиторию и привлечь активность со стороны.

Онлайн анкетирование сегодня пользуется большой популярность. Так быстрее найти респондентов, легче им заплатить. На специализированных сайтах публикуют платные опросы от известных фирм. Стоят они недорого, но правильно сделанная выборка помогает получить максимально точный результат для конкретного направления.

Онлайн опросы предлагаются только респондентам целевой аудитории из числа зарегистрированных на сайт. Таких же подходов придерживается и наша компания. Для консультации и заказа услуг свяжитесь с нами по указанным на сайте контактам.



При использовании информации ссылка на Лабораторию маркетинговых исследований MarketingLab обязательна.


Отправляйте заявку по форме ниже, и наши специалисты свяжутся с Вами.

8 800 77 000 37

350015, г. Краснодар, ул. Северная, 404, офис 7

info@lab-marketing.com

Мы в соцсетях

наверх