8 800 77 000 37 info@lab-marketing.com
8 800 77 000 37

Что такое уличный опрос

Содержание статьи:


Любой опытный руководитель компании или маркетингового отдела знает, что нужно проводить опросы. Только так можно точно узнать мнение покупателей о конкретной продукции. Однако случается так, что социологическое исследование в результате не дает нужного эффекта. В этом случае есть несколько причин: первая - это непрофессионализм людей, которые составляют анкеты, вторая — неверно проведенный опрос.

Такое маркетинговое исследование как уличный опрос быстро стало востребованным методом сбора информации. Впервые опрос на улице случайных прохожих был проведен в 1989 г. советским социологом Л. Кесельманом, который решил проверить шансы на победу в выборах независимого кандидата, и опрашивал людей в очереди к пивному магазину. С тех пор не раз оправдавший себя метод количественного сбора базовой информации стал популярен во всех странах.

Суть уличного опроса состоит в личном интервьюировании человека. Анкета, подготовленная для такого опроса, обычно включает небольшое количество вопросов, на которые можно получить быстрый однозначный ответ.

Как понятно из названия, все опросы проводят на улице конкретного населенного пункта, в местах, где больше всего находится людей. Опросы проводят в общественных местах, в парке, около остановок общественного транспорта. К уличным опросам также относят интервью в магазинах и на выходе из них.

Задавать вопросы можно любому человеку, который подходит под заданную условиями опроса целевую аудиторию.

Чтобы получить необходимую для дальнейших исследований статическую выборку, требуется опросить определенное количество людей - точное число опрошенных зависит от города, где проводится опрос, и поставленных заказчиком задач. Репрезентативная выборка может составлять любое количество участников опроса (респондентов). Опросы осуществляются в людных местах, на каждой точке требуется опрашивать не более 10-15 человек. В ходе уличного исследования целесообразно использовать планшеты или другие гаджеты с функцией геолокации.

В зависимости от поставленных в исследовании задач респонденты для интервью могут подбираться по установленным квотам или другим принципам целевого отбора.

Особенность уличного опроса состоит в том, что правильно определить результаты почти невозможно, то есть не получится спрогнозировать, как после этого, например, поведут себя клиенты при покупке определенного товара. Чтобы опросы были максимально точными, нужно определиться с возрастной группой, целевой аудиторией, конкретными потребителями, выбрать подходящее место, а также решить, зачем требуется проведение исследования.

То есть, постановка любого вопроса в анкете обязана под собой иметь основание, а формулирование нужно тщательно продумывать. Это даст возможность получать максимально точные ответы, именно от них будет зависеть результат опроса.

По итогам работы аналитики создают схемы и графики, а также проводят анализ полученной информации. Это дает возможность решить разные задачи компании-заказчика.

Опрос людей на улице имеет такие преимущества:

Вместе с достоинствами, уличный опрос имеет и определенные недостатки, которые необходимо учитывать:

Помимо этого, результаты опроса не должны быть искажены личным мнением интервьюера и его воздействием на опрашиваемого человека.

На улице людей опрашивают обычно в самых посещаемых местах - около магазинов, развлекательных и торговых центров, учебных заведений, на автостоянках. Также опрос может быть проведен в конкретном районе города. В интервью не должно находиться сложных вопросов, чтобы это не заняло много времени. Этим методом обычно изучается состояние рынка товаров, оценивается эффективность рекламной кампании, выясняется удовлетворенность покупателей определенным продуктом, выявляются предпочтения целевой аудитории.

Опросы чаще всего проводятся следующим образом:

Вне зависимости от масштабов выполняемого исследования обычно опираются на такие этапы:

Типы вопросов определяются тем, имеют ли они закрытые или открытые варианты ответов. На открытые вопросы люди могут отвечать своими словами, какие-либо варианты ответов им не предлагаются. Пример этого вопроса: «Как Вы считаете, какая проблема будет на этих выборах самой актуальной?».

У этого опроса преимущество заключается в том, что он дает возможность выявить непредсказуемые повороты ответов опрашиваемых. Помимо этого, такое исследование позволяет не допустить искажения данных, часто появляющихся из-за недоговоренности в вариантах ответов, которые предварительно подбирают аналитики.

Но у открытого вопроса существуют и определенные недостатки - он значительно осложняет сравнение ответов друг с другом, так как каждый опрашиваемый исходит из своей индивидуальной позиции. Помимо этого, открытые вопросы иногда приводят к пустым или бесполезным ответам для последующего анализа.

Отвечая на закрытый вопрос, опрашиваемому необходимо подбирать ответы из указанных в анкете вариантов. Эти вопросы с легкостью поддаются последующей обработке, это позволяет исключить вероятность появления бесполезных ответов.

Пример закрытого вопроса: «Какой кофе Вы предпочитаете?»:

Варианты ответов должны быть исчерпывающими, т.е. включать все ответы, какие можно предусмотреть. Также варианты должны подразумевать возможность дать только один ответ. Помимо этого, опрашиваемому нужно дать возможность отразить в ответе уровень собственной оценки в случаях, если это значимо.

Пример открытого вопроса: «Многие люди утверждают, что приюты для животных должны содержаться за счет правительственного бюджета. Поддерживаете ли Вы это мнение?». При этом могут быть подготовлены такие варианты ответов:

Основной фактор успеха – это грамотно построенная формулировка вопросов. Так как если аналитики четко не сформулируют необходимый вопрос, то и ответы не будут соответствовать действительности.

Если вопросы будут заданы так, что начинают поощрять одни ответы в ущерб остальным, то итоги исследования отразят не столько действительность, а выбор, который внушен непосредственно структурой вопроса. Несмотря на то, что опросы преследуют разные цели и составляются из разных вопросов, существуют общие правила, которые обеспечивают получение достоверных и максимально объективных ответов.

Уличный опрос – довольно специфичный вариант исследования. Этот способ часто критикуют социологи за высокие ошибки выборки, определение конкретного места проведения и даже условий погоды. Но, как считают специалисты, иногда именно опрос на улице является самым действенным инструментом, дающий наиболее точные результаты. Самое важное – осознать, для чего он используется.



При использовании информации ссылка на Лабораторию маркетинговых исследований MarketingLab обязательна.


Отправляйте заявку по форме ниже, и наши специалисты свяжутся с Вами.

8 800 77 000 37

350015, г. Краснодар, ул. Северная, 404, офис 7

info@lab-marketing.com

Мы в соцсетях

наверх