8 800 77 000 37 info@lab-marketing.com
8 800 77 000 37

Метод фокус-группы — назначение, возможности, достоинства

Содержание статьи:


Будет несложно выявить истинные причины кризисных явлений в обществе при продвижении нового товара, если использовать эффективный метод маркетингового исследования. Услуга фокус-группы особенно востребована, поскольку позволяет за неделю получить достоверную информацию о состоянии рынка и предпочтениях потребителей. Итоги дискуссий помогают избежать ошибок, сэкономят немалые средства партнерам MarketingLAB.

Новый метод проведения опроса был разработан в середине 50-х годов прошлого века. Достаточно быстро доказал эффективность в социологических и маркетинговых исследованиях.

Вопрос что такое фокус-группа нуждается в некотором пояснении. Вне зависимости от цели отмечают некоторые сходные элементы.

Создание фокус-групп нацелено на решение конкретной задачи. Не следует путать метод с мозговым штурмом, где эксперты вырабатывают четкие рекомендации. Цель фокус-группы заключена в выявлении мнений по определенной тематике.

Привлеченный в фокус-группу участник не испытывает дискомфорта во время общения. Модератор старается создать доброжелательный настрой для себя и окружающих, чтобы каждый человек стал полноценным и заинтересованным партнером. В результате опроса выявляют:

Несколько фокус-групп задействуют по одному гайду. Потребуется выявить истинное положение вещей для разработки качественных рекомендаций.

Ускорить процесс подготовки позволит классификация фокус-групп. Подготовленная программа содержит обоснования, определит задачу с учетом объекта исследования. Есть определенные тонкости формирования фокус-группы и следует определить:

Вырастает значение тематики, оказывающей влияние на количество представителей обоих полов в фокус-группе. Мужчин мало интересует косметика и предметы туалета, скорее хочется обсудить между собой качество нового напитка.

Дифференциация затрагивает благосостояние участника, его возраст и полученное образование. Усилить конкретику также будет ошибкой из-за сложности рекрутирования в группу. Следует отказаться от услуг людей:

Метод фокус-группы не обозначает точного размера. В идеале будет лучше остановиться на количестве в 8-10 человек. Число удастся снизить наполовину для группового подробного интервью. Такая форма заметно снизит издержки.

Качественные исследования будут охватывать различные географические точки. Нельзя полагаться на мнение респондентов из одного локального сообщества. Время заседания будет варьироваться:

Идеальный путеводитель (гайд) будет занимать 3-4 страницы. Сценарий метода включает несколько обязательных разделов.

Не забывают выразить благодарность участникам фокус-группы. При составлении плана важно не выходить за пределы времени на каждом этапе. Для стимуляции предлагается показать продукт, рекламные слоганы и ролики. Опытный модератор сумеет своевременно внести корректировки в такие необычные дискуссии.

Оптимальных результатов помогает добиться организационное исполнение от MarketingLAB. Отведенное помещение оборудовано специальными устройствами (видеонаблюдение, телетрансляции, зеркальные экраны).

Потребуется записать дискуссию для повторного изучения и составления подробного отчета. Конечно не забывают о канцелярских принадлежностях. Уместно во время небольших перерывов предложить напитки и легкие закуски. В процессе подготовки:

Один человек с этим не справится, работает группа квалифицированных сотрудников. Модератор должен вести заседания, выступая периодически в роли пассивного и активного участника.

Высокая коммуникативность модератора сочетается со всесторонними знаниями. Однако председательствующий не должен являться в глазах респондентов экспертом. Такая манера поведения склоняет суждения на одну чашу весов.

В большой фокус-группе допустимо присутствие двух модераторов. Разделение на команды помогает столкнуть мнения, быстрее разобраться в проблеме. Отсутствие председателя связано с выполнением совместного задания участниками с последующим разбором.

Окончание дискуссии в фокус-группе приведет к подготовке отчетов. Аналитические исследования позволят:

В полном отчете указаны цель опроса, методы отбора и подготовки групп. После описания мнений излагаются выводы модератора. Даются рекомендации по исправлению ситуации с помощью мероприятий на ближайший период.

Эффективность использования фокус-группы доказывает один пример. Власти одного американского штата заметили резкий спад выпускников в достаточно престижных заведениях. Причиной стала неправильная рекламная кампания, скорее отпугивающая потенциальных студентов из сельских школ. После написания новых брошюр удалось исправить положение и привлечь абитуриентов из глубинки.

MarketingLAB с помощью метода оказала существенную поддержку Гиагинскому молзаводу, Южной соковой компании, Крайинвестбанку, садовому центру Планета лета и другим партнерам. Быстрое исполнение предоставляет возможность предоставить ценную информацию для исправления недочетов и получения прибыли.



При использовании информации ссылка на Лабораторию маркетинговых исследований MarketingLab обязательна.


Отправляйте заявку по форме ниже, и наши специалисты свяжутся с Вами.

8 800 77 000 37

350015, г. Краснодар, ул. Северная, 404, офис 7

info@lab-marketing.com

Мы в соцсетях

наверх