8 800 77 000 37 info@lab-marketing.com
8 800 77 000 37

Общественный транспорт и проблемы транспортной перегрузки города

Периодический бюллетень социологических данных по г. Краснодару.


Методология исследования: уличное формализованное интервью.

Опрошено: 308 человек.

Выборка: репрезентативна для населения г. Краснодара старше 18 лет по полу и возрасту.

Период исследования: 27 - 30 сентября 2018 г.



Редколлегия:

А.А. Широких (директор)
М.Е. Осадчая (руководитель полевого исследования)

Вопросы исследования:


Среди горожан, ежедневно пользующихся общественным транспортом, выделяется молодежь 18-29 лет (60%), жители Центрального округа (56%), краснодарцы с плохим (52%) и бедственным (57%) материальным положением. 28% жителей города с высоким уровнем дохода не пользуются общественным транспортом вообще.


Пятая часть краснодарцев (22%) хорошо оценивает работу общественного транспорта, почти каждый третий (29%) выразил недовольство его работой.


В Западном и Карасунском округах жители несколько больше других горожан (на 6-10%) удовлетворены положением дел в общественном транспорте. Люди с удовлетворительным и плохим материальным положением на 5-10% чаще средних данных исследования недовольны работой общественного транспорта.


Оценка положения дел в сфере общественного транспорта мало зависит от частоты пользования им горожанами. Среди тех, кто не пользуется или редко пользуется общественным транспортом, доля затруднившихся в оценке его работы, естественно, растет и достигает 20%. Но количество хороших, удовлетворительных и плохих оценок пропорционально общим данным исследования о работе общественного транспорта.



Положительную динамику в работе общественного транспорта за последние 2-3 года отмечает треть горожан. Шестая часть горожан (17%) указала на ухудшения в работе общественного транспорта за 2-3 года. 30-39-летние краснодарцы в большей степени, чем другие недовольны работой общественного транспорта.



Наибольшее недовольство работой общественного транспорта выражают 30-39-летние краснодарцы – 39% дали оценку «плохо», она на 10% превышает среднюю «плохую оценку» по исследованию. Они также на 9% чаще остальных жителей города считают, что за 2-3 года общественный транспорт стал работать хуже.


В группе респондентов с высоким доходом превалирует мнение о положительной динамике в работе общественного транспорта за 2-3 последних года. 53% краснодарцев с хорошим и 50% с отличным материальным положением ответили, что работа общественного транспорта в городе улучшилась. Также улучшения в работе транспорта на 10% выше среднегородского мнения отмечено в возрастной группе 40-54 лет.


Население города практически поровну разделилось – одни считают, что маршрутов общественного транспорта недостаточно (46%), другие им оппонируют (43%).



Недовольна имеющимся в Краснодаре количеством маршрутов чаще других молодежь 18-29 лет (52%). Горожане старшего возраста в большинстве своем (55%) ответили, что маршрутов общественного транспорта достаточно. Примечательно, что жителям Центрального округа чаще других недостаточно маршрутов общественного транспорта (61% среди жителей Центрального округа).


Краснодарцы, ежедневно пользующиеся общественным транспортом, чаще, чем в среднем по исследованию указали, что общественного транспорта в городе достаточно.


Интересно также, что среди непользующихся общественным транспортом горожан ответов о достаточном количестве маршрутов общественного транспорта на 13% больше в сравнении со среднегородскими результатами опроса.


Из 10 причин недовольства работой общественного транспорта на первое место краснодарцы поставили пробки на дорогах. 48% опрошенных заявили об этом.



*Другое: Рано заканчивает ходить; на одних маршрутах много маршруток, на других - мало; подорожания регулярные; водители не хотят брать пенсионеров, не останавливаются, видя пенсионера; места не уступает молодежь; водители разговаривают по телефону, переписываются во время движения.

Среди тех, кто пользуется общественным транспортом ежедневно или часто (3-5 раз в неделю), актуальными являются: загруженность общественного транспорта (32%), дороговизна проезда (24%) и проблема устаревшего автопарка (23%). Горожане, редко пользующиеся общественным транспортом и вообще непользующиеся им, на второе место рейтингового ряда поставили проблему небезопасного вождения и нарушение ПДД водителями (28% и 20%), а на третье - отсутствие комфорта в общественном транспорте (25% и 20%).


У молодежи больше претензий к переполненности общественного транспорта (43%). Краснодарцы 30-39 лет также недовольны тем, что транспорт редко ходит (31%), затем отсутствием комфорта (26%) и небезопасным вождением (26%). 40-54-летние чаще других горожан указывали на нарушение водителями ПДД (29%) и несоблюдение расписания движения (22%). Людей старшего возраста не устраивает высокая цена проезда (30%). Пассажиров, имеющих несовершеннолетних детей, беспокоит отсутствие комфорта в транспорте (26%).


Только шестая часть (16%) краснодарцев оценивает ситуацию на дорогах в Краснодаре позитивно. Две трети (68%) жителей нашего города ответили, что ситуация на дорогах Краснодара плохая. Значительная часть респондентов исследования (16%) затруднились ответить на, казалось бы, простой вопрос.


Отправляйте заявку по форме ниже, и наши специалисты свяжутся с Вами.


Жители Карасунского и Прикубанского округов сравнительно лучше оценивают ситуацию на дорогах Краснодара, чем жители Западного и Центрального округов. Особенно много негатива высказали жители Центрального округа.

Половина краснодарцев (49%) недовольны изменениями ситуации с дорогами и дорожным движением в последнее время в нашем городе. Улучшения в данном случае отметило вдвое меньше горожан – 25%. Каждый пятый (19%) не увидел перемен.



Об ухудшении ситуации с дорогами и дорожным движением в городе чаще остальных (56%) говорят люди среднего возраста 30-54 лет. Двое из трех (67%) краснодарцев с высоким уровнем дохода недовольны развитием дорожной ситуации за последнее время. Положительную динамику в развитии ситуации отметили горожане с плохим материальным положением (35% в данной группе опрошенных).


Ранг %, удельный вес доли опрошенных респондентов Балл эффективности (5-балльная шкала)
Подземное метро 1. 39 4,01
Расширение улиц центральной части города 2. 36 4,11
Постройка многоуровневых автомобильных развязок 3. 30 4,34
Постройка новых автодорог вокруг города 4. 28 4,04
Ограничение въезда грузового транспорта в городскую черту 5. 25 3,97
Выделенные полосы для общественного транспорта 6. 25 4,11
Бесплатный проезд в общественном транспорте 7. 19 3,47
Постройка двухэтажных автомобильных дорог 8. 14 3,75
Организация велосипедных, самокатных дорожек 9. 14 3,89
Канатное метро 10. 12 3,23
Перехватывающие парковки 11. 11 3,22
Ограничение въезда автомобилей в центральную часть города 12. 7 2,94
Речные трамваи, паромная переправа 13. 6 3,24
Платный въезд в центральную часть города 14. 4 1,97
Организовать четно/нечетную пропускную систему автомобилей в город по автомобильным номерам 15. 2 1,77
Пропускать в город автомобили только с пассажирами 16. 1 2,05

**Следует оговориться, что оценка эффективности проектов выставлялась обычными горожанами на основе их персонального мнения и их индивидуальной информированности по данному вопросу. Полученные результаты представляют собой социологические данные проведенного опроса населения. Экономических расчетов и обоснований в данном исследовании не проводилось.




Несмотря на широкую информированность краснодарцев о невозможности строительства в городе подземного метро, большинством мнений данная идея поставлена респондентами исследования на первое место – ее выбрали из списка проектов 39% отпрошенных. При этом три других идеи по индивидуальной шкале эффективности были оценены краснодарцами выше, чем идея строительства подземного метро. Наибольший балл эффективности – 4,34 балла из 5 возможных - получила идея постройки многоуровневых автомобильных развязок. По 4,11 балла получили идеи расширения улиц центральной части города и организации выделенных полос для общественного транспорта.


Наименьшие баллы эффективности по результатам общественной экспертизы получили идеи, связанные с различными вариантами ограничений въезда автомобилей в город: только с пассажирами, четно/нечетная пропускная система, платный въезд в центр. Другими словами, горожане не готовы отказаться от использования личного транспорта ради решения краснодарских проблем с пробками, и ратуют за инженерно-техническую перестройку города.


Идея строительства канатного метро в Краснодаре получила 3,23 балла по шкале эффективности от 1 до 5 и заняла 10 место из 16 в рейтинговом списке проектов решения проблем с транспортной перегрузкой города.


Тема о строительстве канатного метро некоторое время назад обсуждалась в разных кругах, в том числе среди общественности. Широкого резонанса в обществе данное обсуждение не получило. По результатам опроса горожан только каждый седьмой краснодарец (16%) информирован об этом обсуждении. Ничего не слышали о проекте около половины опрошенных (47%). Немногим более трети краснодарцев (37%) слышали об идее, но никаких подробностей не знают.



Интересно, что горожане, часто пользующиеся общественным транспортом, меньше информированы про канатное метро - 54% ежедневно пользующихся общественным транспортом ничего не слышали об этом. А те, кто не ездит на общественном транспорте, напротив, читали и видели информацию о проекте с канатным метро чаще в два раза, чем среднегородские данные (32% в сравнении с 16%).


Меньше всех информированы об идее строительства канатного метро в Краснодаре люди старшего поколения – 57% горожан возраста от 55 лет и старше ничего не знают про канатное метро.


Больше других информированы об идее канатного метро люди среднего возраста - 23% 30-54-летних читали/видели соответствующую информацию в интернете и СМИ.





Социально-демографические характеристики респондентов

Пол %
мужской 45,8
женский 54,2
Возраст %
18-29 лет 27,3
30-39 лет 19,8
40-54 года 24
55 лет и старше 28,9
Округ Краснодара %
Западный 21,7
Карасунский 28,8
Прикубанский 28,3
Центральный 21,2
Образование %
Неполное среднее 2,3
Среднее 17,2
Средне-специальное и незаконченное высшее 35,9
Высшее 44,5
Материальное положение %
Бедственное (денег не хватает даже на питание и квартплату) 5,5
Плохое (денег хватает только на питание и квартплату) 18,5
Удовлетворительное (кроме питания и квартплаты денег хватает на покупку недорогих вещей) 41,6
Хорошее (могу покупать дорогие вещи, но далеко не всё по карману) 24,7
Отличное (мы можем позволить себе достаточно дорогостоящие вещи – квартиру, дачу и др.) 2,9
Отказ от ответа 6,8
Есть ли у Вас дети до 18 лет? %
Да 35,7
Нет 64,9



При использовании информации ссылка на Лабораторию маркетинговых исследований MarketingLab обязательна.



Для получения полной версии отчета отправьте заявку.

8 800 77 000 37

350015, г. Краснодар, ул. Северная, 404, офис 7

info@lab-marketing.com

Мы в соцсетях

наверх