8 800 77 000 37 info@lab-marketing.com
8 800 77 000 37

Почему люди боятся соц. опросов

Содержание статьи:


Сейчас социальные опросы проводятся на самые разные темы. Данные исследований публикуются в прессе, интернете, позиционируются как общественное мнение. Их иногда используют власти для подтверждения правильности своих решений, их соответствия интересам народа. Интервьюеры опрашивают людей разных слоев, возрастов, что должно обеспечивать точность результата, отражать реальную картину. Однако соц. опросы не все воспринимают в качестве источника достоверной информации. Социологи, аналитики изучают вопрос, пытаются понять, почему люди боятся опросов, не доверяют их результатам.

Согласно данным основных центров, специализирующихся на исследовании общественного мнения, более 50% жителей России доверяют результатам соцопросов. Но «индекс доверия» неуклонно снижается. За 13 лет, с 2005 по 2018 год показатель упал на 12 пунктов. Около 10% жителей России уверены, что результаты соцопросов не отражают общественного мнения, 27% считают, что эти данные, скорее всего, не раскрывают реальной картины, доверять им не стоит.

Российские власти, хотя и используют некоторые результаты опросов, также не вполне им доверяют. Если требуется выполнить исследование по вопросам, важным для государства, проводить его поручают не социологам, а специалистам Федеральной службы охраны.

У людей есть повод сомневаться в точности результатов опросов. Методология проведения исследований имеет немало недостатков, нередко в анкеты включаются вопросы с неуклюжими формулировками, неудобными альтернативами, провоцирующие на конкретный ответ. Есть варианты без готовых вариантов ответов, позволяющие при анализе убрать негативные оценки, что изменяет результат, делает его неточным.

Не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям интервьюеры. Нередко в беседе с респондентом они дают подсказки, наводят на нужный им ответ. Иногда результаты просто фабрикуются, что делает результаты исследование практически бесполезными. Все это не повышает градус доверия к соцопросам.

У россиян есть наглядные примеры, доказывающие недостоверность сведений, предоставляемых опросами. Во время выборов мэра столицы результат правильно спрогнозировать не смогла ни одна опросная организация. С этой задачей намного лучше справилась команда Навального, члены которой не имеют к социологии никакого отношения.

В опросе должны участвовать люди разных возрастов, профессий, социальных слоев. Это позволяет узнать мнения представителей всех категорий. Одной из самых распространенных претензий к организаторам является ограниченность инструментов для опроса. Телефонные звонки днем на стационарные аппараты позволяют опрашивать, в основном, пенсионеров, которые в это время находятся дома. Мнение одного из слоев населения не может считаться общественным.

Эта претензия не совсем корректна. Ведущие опросные организации отправляют интервьюеров делать поквартирные обходы. Они обязаны опрашивать не только пенсионеров, но и работающее население, молодежь. Визиты по квартирам позволяют провести опрос 40% от нужного количества респондентов.

И, все же, люди, не знающие методик исследований, не могут понять, каков принцип выбора респондентов, как интервьюеры определяют, подходит человек к нужной категории, или нет. Создается мнение о предвзятом отношении, позволяющем получать не реальные, а желаемые результаты, что заставляет человека отказываться от участия в соцопросе. Причиной отказа от общения с интервьюером может быть социофобия. Но это редкое заболевание, которое можно не учитывать при определении общей картины.

В последнее время высокой популярностью пользуются электронные опросы, делающие участие в исследованиях максимально доступным. Каждый человек, использующий сеть интернета, может ответить на вопросы анкеты, внести свою лепту в формирование общественного мнения. Однако и этого формата есть определенные минусы. Одним из ярких примеров необъективности такого опроса стал проект, в котором москвичи должны были принять решение о переименовании станции метрополитена «Войковская». Непродуманная организация опроса сделала результат его проведения практически бесполезным. В нем принимали участие все желающие, в том числе, не жители столицы. Кроме того участники использовали несколько sim-карт, чтобы поучаствовать несколько раз. Кроме того не было подробных объяснений, люди даже не понимали, почему проводится акция.

В настоящее время в России действует три основных опросных центра: ФОМ, «Левада-Центр» и ВЦИОМ. Они специализируются на исследовании общественного мнения не один десяток лет. Наличие опыта должно свидетельствовать о высоком качестве опросов. Результаты, полученные в результате исследований, проведенных этими организациями, считаются точными, используются в качестве аргументов.

В социально-заряженных опросах действует «спираль молчания». В таких проектах исследуются темы, в которых есть два конкретных противостоящих лагеря. Человек не знает, какой из них будет поддерживаться, а какой попадет в опалу. Он боится оказаться в изоляции, или даже подвергнуться гонениям. В результате, либо отказывается от ответа на вопросы интервьюера, либо отвечает, ориентируясь на большинство. Такой опрос также не предоставляет реальных данных, но подтверждают правильность позиции одного из лагерей.

Каждый россиянин знает, что власть иногда апеллирует данными соцопросов для подтверждения правильности своих действий. Одним из масштабных примеров такого способа легитимизации является опрос крымчан по поводу отказа от закупки электроэнергии в Украине. Жителей полуострова опрашивали по приказу президента в новогодние праздники. Они должны были ответить, согласны ли испытывать сложности с поставкой электроэнергии, перебоями из-за разрыва контракта с Украиной. Положительный ответ дали 93% респондентов, что стало подтверждением правильности политического решения.

У людей старшего возраста бытует стойкое мнение, что все опросы инициируются властями. Они еще помнят времена, когда за антигосударственную позицию можно было серьезно пострадать. Поэтому на вопросы интервьюеров человек, который боится дать ответ, не соответствующий политике властей, говорить отказывается, или дает ответ, не определяющий его в категорию оппозиции. Люди, для которых главным периодом является перестройка, напротив, стараются показать при помощи ответов свое недоверие к властям, стараясь утвердить себя, показать, что он свободный человек. В любом случае, результаты опроса не отражают реальной картины.

Нередки случаи, когда люди, считающие опрос инициативой государственных органов, начинают передавать свои послания президенту. Это могут быть жалобы или, напротив благодарности. Хотя проект не имеет никакого отношения к властям, посвящен тематике, далекой от политики.


Несмотря на определенные недостатки, недоработки в методиках соцопросов, эти проекты приносят определенную пользу, могут оказать помощь в улучшении ситуации в стране, разработке мер по повышению качества жизни. Поэтому они будут проводиться и дальше. Возможно, со временем, они будут отражать общественное мнение намного точнее, и доверие к ним возрастет.



При использовании информации ссылка на Лабораторию маркетинговых исследований MarketingLab обязательна.


Отправляйте заявку по форме ниже, и наши специалисты свяжутся с Вами.

8 800 77 000 37

350015, г. Краснодар, ул. Северная, 404, офис 7

info@lab-marketing.com

Мы в соцсетях

наверх