8 800 77 000 37 info@lab-marketing.com
8 800 77 000 37

Что такое социологический опрос

Содержание статьи:


Социологический опрос – это метод социального исследования посредством учёта мнения различных людей. Так происходит сбор и первичная обработка полученной информации. Может проводиться устно или письменно. Для эффективности получаемых данных опрашиваемы должны принадлежать к различным социальным группам, быть разного возраста, пола.

Выделяют:

Применение того или иного способа зависит от целей опроса. Поэтому нужно сделать правильный выбор. Это основная классификация, которая применяется при формировании общественного мнения. Так выделяют:

Проходит в письменном виде. Представляет собой процесс ответа на вопросы анкеты. То есть, по конкретной теме исследования составляется анкета из ряда вопросов. Опрашиваемый отвечает на них в письменном виде.

Анкетирование можно разбить на несколько этапов. Это позволяет охватить большую часть населения. Может проводиться анонимно. Итогом проведения является получение необходимой информации.

Такой метод ещё называют интервьюирование. Вопросы задаются устно, ответы получаются тоже устно. Выходит интервью. Это более трудоёмкий процесс, нежели анкетирование. Чтобы задать как можно больше вопросов, получить как можно больше ответов для исследований, опросить как можно больше людей за один этап, вопросы должны быть ёмкие, содержательные. Желательно, чтобы ответ на них был короткий. Так опрос будет эффективней.

Иногда задаются двузначные вопросы, чтобы респондент мог подумать, дать один или другой ответ. Так собираются данные о неких продуктах. То есть, опрашиваемому дают возможность подумать, определить верность предоставляемой информации. Так формируется общая информация. Использовать её после можно на различные цели.

Проводить можно на улице или поквартирно. Второй вариант затратный и менее удобный. Люди неохотно открывают двери, неохотно отвечают на вопросы.

Если предусмотрен поквартирный обход, сначала проводятся исследования целевой аудитории. Интервьюеру заранее дают список адресов, которые нужно обойти. Район не всегда может быть благополучный. Поэтому иногда такие опросы опасны.

Чтобы добраться до респондентов, приходиться потрудиться – попасть в подъезд, бегать по этажам. Нужно войти в доверие, далеко не каждый торопиться открыть дверь.

С опросами на улице несколько проще – нет конкретно обозначенной целевой аудитории. Интервьюеру даётся только район или список улиц. В первом случае, целевая аудитория подбирается под конкретные цели. Во втором – респондентами становятся случайные люди на улице. Они не обязательно живут или работают в этом районе. Могут быть здесь в гостях, в поликлинике или по делам.

Условие успешного интервью – найти место с большей проходимостью людей. Это может быть двор поликлиники, торговый центр, остановка общественного транспорта. От локации зависит скорость проведения. Можно зайти на детскую площадку и опросить мамочек. Они охотно отвечают на вопросы, скорость значительно увеличивается.

Иногда проводят опросы по телефону. Но ввиду того, что участились случаи мошенничества по телефону, люди также неохотно отвечают на вопросы.

Также стоит учесть некоторые нюансы:

Когда составляется опрос, составляется и целевая аудитория. Например, про моторные масла не стоит спрашивать молодых мамочек. Информация будет неверной, недостоверной, неполной. И, наоборот, о детском питании не нужно спрашивать мужчин возле делового центра.

Чтобы опрос дал максимально достоверный итог, нужно соблюсти последовательность действий:

Последние два пункта самые ответственные – нужно применять не только модели статистической выборки, но и иные методы.

При проведении опросов методом анкетирования необходимо соблюдать некоторые нюансы:

Важно понимать, что каждый опрашиваемый выражает свою точку зрения относительно задаваемых вопросов. После окончания приходиться «фильтровать» полученную информацию.

Общественное мнение играло важную роль всегда. Первые опросы появились ещё в Древнем Египте и Риме. Но точных результатов не сохранилось, поэтому принято считать, что пионерами в данной области являются европейцы. Целью первых опросов, которые проводились в конце 17 – начале 18 века, было сбор первичных эмпирических данных для решения некоторых социальных проблем.

Так, во Франции провели опрос относительно необходимости проведения очередной революции. Людям на улице задавали один единственный простой вопрос – нужна ли смена власти посредством проведения революции или нет. Большинство респондентов ответили согласием. Это первый опыт применения общественного мнения для решения важных проблем.

Для подсчёта итогов и получения конечного результата было предложено использовать теорию вероятностей и метод статистической выборки. Но для применения математических методов нужно было задавать больше вопросов. Тогда впервые появилось анкетирование.

Потом волную исследование подхватили американцы. В 1824 году попытку первого массового опроса населения предприняла газета. Дело было перед очередными президентскими выборами. Так пытались выяснить общественное мнение. И, хотя, согласно итогам опроса, лидером являлся один кандидат, на выборах выиграл другой. После этого исследования общественного мнения в США на несколько лет сошли на нет.

Следующий опрос был проведен спустя почти 100 лет – в 1914 году. Снова проводили СМИ – на этот раз журнал. И снова поводом стали очередные приближающиеся президентские выборы. По итогам общественного мнения победить должен один кандидат – он же и стал очередным президентом. С этого момента доверие населения к опросам возросло, и эта индустрия начала активно развиваться.



При использовании информации ссылка на Лабораторию маркетинговых исследований MarketingLab обязательна.


Отправляйте заявку по форме ниже, и наши специалисты свяжутся с Вами.

8 800 77 000 37

350015, г. Краснодар, ул. Северная, 404, офис 7

info@lab-marketing.com

Мы в соцсетях

наверх